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Presentación

  • COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE CÓRDOBA

    ANTONIO ARENAS REELEGIDO PRESIDENTE DEL COLEGIO DE VETERINARIOS DE CÓRDOBA

    Martes, 12 de diciembre de 2019

    Hoy día 12, se han celebrado elecciones en el Colegio de Veterinarios de Córdoba para elegir nuevo presidente y Junta de Gobierno al haberse cumplido el tiempo de mandato.

    Se presentaron dos candidaturas para dirigir la Institución, una encabezada por Antonio Arenas Casas, actual presidente, que optaba a la reelección y otra auspiciada por Rafael A. Luna Murillo.

    La mesa electoral se constituyó a primeras horas de la mañana, en la sede del Colegio, y comenzó la votación continuada hasta las 17 horas en que se procedió a escrutar las papeletas depositadas.

    Tras la verificación de los votos emitidos y la apertura de los votos por correo, por abrumadora mayoría de 179 a 7, resultó ganadora la candidatura encabezada por Antonio Arenas Casas y compuesta por Mª José Delgado García, Florencio Moreno Moreno, Elvira Muñoz Cardador, Miguel Ángel Perea Franco, José Luis Prieto Garrido, Cristina Riber Pérez y Juan Francisco Sánchez Cárdenas.
    Daniel Padilla Gómez, aspirante a secretario de la institución fue proclamado como tal hace unas fechas al no presentarse ningún otro candidato y recogerlo así los estatutos.

    En sus primeras declaraciones, tras conocer su victoria, Antonio Arenas dijo que "en esta nueva etapa, el equipo de gobierno colegial pretende mantener la actual línea de gestión colegial “convencidos de que es adecuada, pero realizando una fuerte autocrítica renovadora”. Pretendemos abordar la gestión de los abandonos de animales y de las colonias urbanas de gatos, la rehomologación de los centros veterinarios, la persecución de la mala praxis o de la competencia desleal".

    Añadió Arenas que, “Pretendemos agilizar la renovación del convenio que tenemos con SADECO, seguiremos con la formación de elevado nivel y procuraremos ampliar los convenios de identificación con los Ayuntamientos”, así como los aspectos relacionados con “el Veterinario de Explotación, la responsabilidad del colegiado en la certificación veterinaria (DVR, visitas zoosanitarias, prescripción), la mejora de las condiciones del veterinario autorizado en matanzas y en monterías y la designación de los veterinarios de espectáculos taurinos”. “Vamos a luchar desde esta nueva Junta de Gobierno por mejorar la crónica falta de recursos humanos y materiales existentes en las Oficinas Comarcales Agrarias, en la colegiación obligatoria, como es de ley, del personal de las empresas públicas, así como su formación específica. Batallaremos por el establecimiento de la carrera profesional del veterinario de las administraciones de salud que, además, siguen siendo obviados de la gestión sanitaria. Procuraremos la colegiación de los profesores universitarios que tengan actividad veterinaria, firmando informes, o realizando actividad clínica con animales (laboratorio, necropsias, etc.)”.

    También tiene previsto la nueva Junta de Gobierno modificar los estatutos para exigir un número mínimo de avales a los candidatos a las elecciones.

    Para Antonio Arenas, que preside el Colegio desde 2014, supone su segundo mandato que tendrá una duración de cinco años.

  • Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba

    NOTA DE PRENSA: EN RELACIÓN CON LA LISTERIOSIS

    4 de septiembre de 2019

    Ante el importante brote de listeriosis humana que se ha declarado en Andalucía en estos días, el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba cree necesario realizar las siguientes puntualizaciones:

    1) En primer lugar, este Colegio de Veterinarios quiere transmitir su respeto y apoyo a todos los afectados por el brote de listeriosis declarado en Andalucía, deseándoles una pronta recuperación, tanto física como emocionalmente.

    2) Los veterinarios nos encargamos del control de la cadena alimentaria (desde la granja hasta la mesa) y podemos decir, sin temor a equivocarnos, que en Andalucía mantenemos uno de los sistemas de seguridad alimentaria más efectivos y garantes de todo el mundo. Este control se fundamenta en la gestión sanitaria de la producción primaria y en la higiene en la elaboración de los alimentos.

    3) La normativa europea y nacional hace responsable de la seguridad de un alimento concreto a la empresa que lo elabora y que, para ello, debe mantener unos protocolos de autocontrol que son sistemáticamente inspeccionados por los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO).

    4) El brote de listeriosis declarado actualmente en Andalucía ha sido como consecuencia de dos desgraciados fallos:
    • El principal, es la falta de un adecuado sistema de autocontrol de la empresa
    • Por otro lado, la insuficiente inspección de los SVO del Ayuntamiento de Sevilla por falta de personal. Sevilla es un municipio exceptuado y, por tanto, es el competente en el control oficial de sus industrias alimentarias. La ratio “veterinario oficial/100 mil habitantes” es de 1,8 en Sevilla frente a los 8 que hay en sus zonas limítrofes (Distrito Sanitario Aljarafe) que dependen del SAS.

    5) Desde este Colegio, queremos lanzar a la población un mensaje de tranquilidad, puesto que la producción de alimentos cumple con los estándares más exigentes de seguridad alimentaria marcados por la legislación europea. Por tanto, resulta absolutamente seguro el consumo de los alimentos (carnes, pescados, frutas, verduras y sus procesados) que podemos adquirir en mercados, tiendas y grandes superficies.

    6) La labor desarrollada por los profesionales veterinarios especialistas en sanidad animal o en salud pública, tanto en el ámbito público como privado, avalan con su labor de muchos años un control efectivo, no sólo de esta enfermedad, sino de otras relacionadas con los animales y con los alimentos.

    7) Finalmente, queremos recordar algunos consejos prácticos en el manejo de alimentos:
    - Mantengan refrigerados todos los alimentos.
    - Evite poner un alimento cocinado sobre superficies donde se haya manipulado uno crudo.
    - Lávese las manos con frecuencia.
    - No consuma alimentos sin etiqueta.
    - Utilice siempre vajillas y cubiertos bien limpios.
    - No se arriesgue: deseche sin dudar los alimentos sospechosos por su olor, color o sabor.
    - Lave frutas y verduras en abundante agua antes de consumirlas.
    - Extreme el cuidado en la elaboración. conservación o consumo de salsas y mayonesas
    caseras.
    - Si le gusta el pescado crudo congélelo al menos durante cinco días.
    - No beba agua de fuentes o manantiales no controlados. Si sale de la UE, beba solo agua
    embotellada.


  • CONSEJERÍA DE JUSTICIA E INTERIOR. JUNTA DE ANDALUCÍA

    Aprobación nuevos Estatutos del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba

    5 de julio de 2016

    BOJA 127 del 5 de julio de 2016. Página 73

  • Bienvenida del Presidente

  • Junta de Gobierno

    Integrado por un equipo multidisciplinar en el ámbito veterinario

  • Estatutos

    Estatutos Generales de la Organización Colegial Veterinaria Española




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